LES LEGUMES sont des aliments de base pour l’être humain, au même titre que les fruits. Ils sont très riches en vitamines et surtout minéraux, ce qui est essentiel à notre santé.

Ils contiennent également des fibres dont notre intestin a besoin pour son fonctionnement normal. Elles aident au transit et nourrissent nos bactéries amies au sein de notre microbiote intestinal.

Je vous rappelle que votre microbiote intestinal est tel un organe majeur du corps. Il a un rôle central sur votre santé. Vous devez le soigner en priorité.

Aucune autre classe d’aliments n’est aussi riche en minéraux que les légumes, verts ou colorés. Les verdures occupent ceci dit une place de choix pour l’action particulièrement favorable sur notre intestin.

On va en détailler un certain nombre, avec leur composition micronutritionnelle et leur intérêt santé :

L’AIL

Minéraux : 30mg de calcium, 200mg de phosphore, 30mg de magnésium, 530mg de potassium, l9mg de sodium, 1,50mg de fer, 1,33mg de zinc, 0,33mg de manganèse, 0,170mg de cuivre, 27,6pg de sélénium, zliag de chrome, de l’iode, du soufre et du silicium.

Il contient un peu de vitamine C (15mg), de l’acide nicotinique (0,5mg), des sucres (31g) quasiment pas de protéines et de graisses.

Enfin, il contient une huile essentielle soufrée et un principe antibiotique : l’allicine.

Propriétés :

  • Hypotenseur (baisse la tension artérielle) Vasodilatateur (stimulant sanguin) et fluidifiant sanguin
  • Anti-agrégant plaquettaire (anti athéromateux)
  • Réduit le cholestérol
  • Anti-oxydant (contre la péroxydation des membranes cellulaires)
  • Stimule le système immunitaire (augmente les cellules phagocytaires)
  • Inhibe les prostaglandines négatives
  • Augmente la résistance aux infections
  • Equilibre les glandes endocrines
  • Antiseptique intestinal, pulmonaire et cérébral
  • Anti-cancéreux
  • Expectorant, décongestionnant pulmonaire et anti tuberculeux
  • Antispasmodique
  • Anti-rhumatismal
  • Diurétique
  • Stomachique
  • Vermifuge Indications
  • Problèmes cardio-vasculaires (cholestérol, sang épais …)
  • Hypertension artérielle
  • Problèmes pulmonaires (congestion, asthme, emphysème, bronchite)
  • Rhumatismes et goutte
  • Infections diverses (immunodépression)
  • Parasites intestinaux
  • Lithiase urinaire
  • Toxémie

Rien de moins ! Ca vaut le coup d’avoir une haleine de chasseur de vampire non ?

L’ARTICHAUT

Minéraux : 15mg de sodium, 27mg de magnésium, 50mg de phosphore, 300mg de potassium, 44mg de calcium, 1,30mg de fer, 21mg de soufre, 0,310mg de cuivre, 0,36mg de manganèse, 0,35mg de zinc.

Vitamines : 87mcg, de bêta-carotène, 6mg de vit. C, 0,8g de niacine, 47mcg de folates. ()1) 11 contient 1,2g de sucre et 9,5g de fibres.

Propriétés  

• Cholérétique et cholagogue

• Diurétique (élimine les toxines : urée, acide urique …)

• Hypolipémiant

▪ Hypocholestérolémiant (favorise l’élimination du cholestérol)

. Tonifiant cardiaque

Indications :  

• Problèmes hépatiques (congestion, faiblesse, lithiase)

• Cholestérolémie

• Toxémie

• Rhumatismes, goutte

L’ASPERGE  

Minéraux 10mg de magnésium, 55mg de phosphore, 200mg de potassium, 21mg de calcium, 0,7mg de fer, 0,210mg de cuivre, 0,18mg de manganèse, 0,80mg de zinc, 4mcg de chrome.

Vitamines : I ,5mg de vit. E, 10mg de vit. C, 0,11mg de thiamine, 043mg de riboflavine, 1,1 mg de niacine, 0,15mg d’acide pantothénique, 110mcg de folates.

Elle contient 1,5g de sucres, 2,7g de protéines et 1,3g de fibres. Enfin, elle contient de l’asparagine.

Propriétés :  

• Dépurative et diurétique (urée, acide urique, toute acidité) ▪ Nettoie le sang de ses impuretés

• Draineur hépatique et rénale

• Régule le métabolisme des sucres (abaisse la glycosurie)

Indications :

. Toxémie (acidité, cristaux, sang épais..)

• Rhumatismes

• Diabète, excès de poids

L’AUBERGINE  


Minéraux : 10mg de magnésium, 19mg de phosphore, 210mg de potassium, 8mg de calcium, 16mg de soufre, 0,50mg de fer, 0,19 mg de manganèse, 0,28mg de zinc, 0,090 mg de cuivre, 2mcg de chrome et du chlore.

Vitamines : 401.1mcg de bêta carotène, 0,6mg de niacine, 14mcg de folates.

Elle contient aussi 2,8g de sucre, quelques protéines, 2g de fibres, de la scopolétine, du scoparone et des inhibiteurs de protéases.

Propriétés :  

• Diurétique

• Protecteur artériel

• Anti convulsive

• Anti cancéreuse

• Elimine une partie du cholestérol avant d’être absorbé

• Digestif

• Laxative

• Anti rhumatismale

Indications :  

• Toxémie

• Cholestérolémie

• Faiblesse digestive

▪ Constipation

• Rhumatismes

LA CAROTTE CRUE  

Minéraux : 35mg de sodium, 10mg de magnésium, 16mg de phosphore, 286mg de potassium, 27mg de calcium, 22mg de soufre, 0, 4g de fer, 0,12mg de zinc, 0,009mg d’iode, 2,2mcg de sélénium, 5mcg de chrome, de l’arsenic.

Vitamines : 10000mcg de bêta carotène, 0,5mg de vit. E, 7mg de vit. C, 0,6mg de niacine, 0,24mg d’acide pantothénique, 0,16mg de B6 et 30mcg de folates.

Elle contient aussi : 6,4 g de sucres, la carotine, l’asparagine et de la pectine.

Propriétés :  

• Anti anémique (stimule la production des globules rouges) • Régulateur intestinal

• Abaisse la cholestérolémie

■ Anti diarrhéique

• Fluidifiant biliaire

■ Anti cancéreuse

Indications :

• Anémie

• Vieillissement de la peau

• Intestins perturbés (parasites, constipation…)

• Asthénie

• Insuffisance hépatique

• Diarrhée

LES CHOUX  

Des excellents légumes, variés, nourrissants et pleins de nutriments. Beaucoup d’acides aminés et de fibres prébiotiques. Très utiles pour l’intestin, et pleins de principes anti-cancer.

Chou rouge cru :  

Minéraux : 10mg de sodium, 13mg de magnésium, 56mg de phosphore, 250mg de potassium, 52mg de calcium, 70mg de soufre, 0,60mg de fer, 0,45mg de zinc, 5mcg de chrome.

Vitamines : 0,9mg de vit. E, 57mg de vit. C, 0,38mg de niacine, 0,32g d’acide pantothénique, 43mcg de folates.

Il contient aussi : 4g de sucres, 1,4g de protéines, de la chlorophylle, des dithiothiones, des indoles, des flavonoïdes, des phénols (acides caféiques et féruliques), des isothiocyanates et 3g de fibres !

Propriétés :  

■ Les flavonoïdes sont des anti oxydants (protection cardio vasculaire …)

■ La chlorophylle est régénérante

■ Les dithiolthiones anti cancéreux : stimulent des enzymes qui accélèrent le système de détoxication et font adhérer le glutathione aux molécules carcinogènes

■ Les indoles sont des substances azotées protectrices

■ Les phénols anti cancéreux

■ Freine l’activité de la thyroïde

■ Stimule le système immunitaire (augmentation des anticorps)

■ Reminéralisant, reconstituant

■ Anti inflammatoire

■ Anti rhumatismal

■ Anti diabétique (hypoglycémiant)

■ Dermatoses : eczéma, acné…

■ Dépuratif et draineur

■ Anti asthmatique

■ Neutralise l’acidité gastrique dans les ulcères gastro-duodénaux

■ Cicatrisant

■ Aliment de longue vie !

Indications :  

• Ulcères gastro duodénaux

• Gastrites

• Anémie

• Déminéralisation

• Rhumatismes

• Toxémie

• Problèmes cutanés ; acné, eczéma…

• Migraines

• Cancer

• Hyperthyroïdie

• Alcoolisme

• Diabète

• Coliques néphrétiques (néphrites)

• Parasites intestinaux

• En usage externe : contusions, dartres, diarrhées, brûlures, hémorroïdes, migraines, problèmes avec les règles, etc. La choucroute est un bon détoxiquant par ses lactobactéries, son acide lactique et sa choline.  

LES HARICOTS VERTS  

Minéraux: 20mg de magnésium, 40mg de phosphore, 240mg de potassium, 40mg de calcium, 1,2mg de fer, 0,188mg de cuivre, 30mg de soufre, 0,032mg d’iode, du brome, du fluor, du silicium, du nickel, du bore, du cobalt, et du sélénium. Une vraie mine d’or en oligo éléments rares.

Vitamines : 336mcg de bêta carotène, 10mg de vit. C, 0,6mg de niacine, 45 mcg de folates.

Il contient de bonnes protéines, et des pectines qui absorbent le cholestérol et retardent l’absorption des sucres rapides.

Propriétés :

• Stabilise le taux d’insuline et de sucre sanguin

• Réduit le mauvais cholestérol et augmente le bon

• Abaisse la tension artérielle

• Dépuratif, améliore le fonctionnement rénal

• Augmente l’épaisseur des fèces (améliore le transit intestinal)

• Régularise le colon

• « Tonique hépatique et du pancréas » (J.Valnet)

• Anti rhumatismal

• Anti cancer

• Stimule un peu le pancréas

Indications :

• Hypercholestérolémie

• Tension artérielle

• Diabète

• Rhumatismes

• Troubles intestinaux

• Diurèse trop faible

• Calculs rénaux

LE NAVET  

Minéraux 39mg de sodium, 7mg de magnésium, 25mg de phosphore, 167mg de potassium, 33mg de calcium, 0,40mg de fer, 45mg de soufre, 0,10mg de cuivre, 0,08mg de zinc, 0,02mg d’iode et de l’arsenic.

Vitamines : 15mcg de bêta carotène, 11mg de vit. C, 0,25rng de niacine, 0,14g d’acide pantothénique.

Propriétés :

• Reminéralisant

• Freine la thyroïde

• Diurétique

■ Draineur rénal

• Stimulant hépatique

• Adoucissant des muqueuses

• Expectorant pulmonaire

• Anti allergique

• Anti cancéreux

Indications :  

• Toxémie

• Déminéralisation

• Catarrhes pulmonaires

• Allergies et Hyperthyroïdie

■ Obésité

• Affections hépatiques

■ Rhumatisme

■ Cancer

L’OIGNON  

Minéraux : 10mg de magnésium, 33mg de phosphore, I70mg de potassium, 45mg de soufre, 25mg de calcium, 0,4mg de fer, 0,100mg de cuivre, 0,20mg de manganèse, 0,11. mg de zinc, 1,5mcg de sélénium, 11 mcg de chrome, 0,004mcg de fluor, 0,013mcg de cobalt, 0,01mcg de molybdène et du sélénium ! Très riche en oligo éléments.

Pauvre en vitamines : Contient un peu de vit. B6 et d’acide pantothénique. Il contient aussi des acides phosphoriques et acétique, du dissulfure d’allyle et de propyle, de la glocokinine, des oxydases et des diastases.

Propriétés :  

-Inhibe les prostaglandines négatives

-Stimulant général : du système nerveux, des métabolismes, de la diurèse…

-Diurétique ; dissout l’urée, les chlorures et abaisse le cholestérol

-Equilibre les glandes endocrines

-Freinateur thyroïdien

-Hypoglycémiant (glocokinine)

-Désinfectant intestinal

-Antianémique puissant par son cobalt (Dr Dukan)

-Anti rhumatismal (acides aminés soufrés)

-Fluidifiant sanguin (s’attaque au fibrinogène)

-Lutte contre l’athérosclérose (augmente le bon cholestérol)

-Baisse la tension artérielle

-Anti scléreux

-Contient des antibiotiques pour l’appareil respiratoire

-Décongestionne les bronches

-Anti inflammatoire et Décongestionnant pelvien (prostatisme)

-Anti cancéreux.

Indications :  

  • Hypercholestérolémie,
  • Troubles cardio vasculaires  
  • Troubles pulmonaires
  • Troubles intestinaux
  • Diabète
  • Rhumatisme  
  • Faiblesse digestive
  • Toxémie
  • Obésité, oedèmes, cellulite
  • Déséquilibre glandulaire

LE POIREAU

Minéraux : 7mg de sodium, 7mg de magnésium, 20mg de phosphore, soufre, du 133mg de potassium, 19mg de calcium, 0,6mg de fer, 0,100mg de cuivre, 8mcg de chrome, du manganèse, de la soude, de la potasse, du i silicium et de l’aluminium.

Vitamines : des folates (55mcg) et un peu de B6. Il contient aussi des mucilages, de la cellulose et du sulfure d’allyle.

Propriétés :  

• Diurétique (élimine les toxines et l’acide urique)

• Améliore le transit intestinal

• Désinfectant (sulfure d’allyle)

• Freine la putréfaction et la fermentation intestinale

Anti rhumatismal

• En usage externe : fait mûrir les abcès, les furoncles …

Indications:  

• Problèmes intestinaux

• Toxémie (draine les reins)

• Hypertension

• Obésité

LE RADIS NOIR  

Minéraux : 9mg de sodium, 33mg de magnésium, 65mg de phosphore, 554mg de potassium, 105mg de calcium, 60mg de soufre, I,4mg de fer, du sélénium, du cuivre, du zinc, du chrome, du manganèse.

Vitamines : 100mg de vit. C, 0,14mg de thiamine, 0,11mg de riboflavine, 0,6mg de niacine, 0,18mcg de B12, 36mcg de folates. Contient aussi du raphanol et une essence sulfurée.

Propriétés :  

• Cholagogue (drainage biliaire) abaisse le taux de cholestérol et de lipides

• Rééquilibre les intestins

• Anti allergique

• Stimulant pulmonaire Indications :

• Insuffisance biliaire et Cholestérolémie

• Lithiase biliaire

■ Anti rhumatismal

LA TOMATE  

Minéraux : 11mg de magnésium, 24mg de phosphore, 226mg de potassium, 9mg de calcium, 0,50mg de fer, 0, 010mg de cuivre, 11mg de soufre, 0,05mg de zinc, 0,007mg d’iode, 0,05mcg de sélénium et 9mcg de chrome, du cobalt et du bore.

Vitamines : 1mg de vit. E, 18mg de vit. C, 0,6mg de niacine, 0,28mg d’acide pantothénique, 20mcg de folates. Elle contient aussi du lycopène (un anti oxydant), des acides citrique et malique et une substance cortisone like (agit comme la cortisone).

Propriétés :  

• Protecteur cardio vasculaire

• Anti vieillesse : protecteur cellulaire

• Equilibrant cellulaire

• Anti rhumatismal

■ Anti cancer

• Bloque la transformation des nitrates en nitrates

■ Diurétique (acide urique et urée)

• Fluidifie le sang

• Reminéralisante

Indications

• Toxémie

• Artériosclérose

• Rhumatisme

• Troubles cardio vasculaire

• Déminéralisation

• Sang épais

• Sénescence

RESUME DE QUELQUES AUTRES LEGUMES IMPORTANTS

LA POMME DE TERRE

• Anti inflammatoire (fécule)

• Diabète

• Ulcère gastrique

• Régénérer la flore intestinale

■ Cicatrisation des muqueuses

• Parasympatholytique général et pancréatique en particulier

LE CELERI

• Anti rhumatismal

• Stimulant des glandes surrénales

▪ Draineur général

• Augmente la diurèse

• Insuffisance rénale

• Insuffisance hépatique

• Stimulant nerveux

LE CONCOMBRE  

• Rafraîchissant

■ Diurétique

• Dépuratif

L’EPINARD  

• Reminéralisant (riche en minéraux : Na : 57, Mg : 46, P : 42, Ca : I12…)

• Stimulant pancréatique

• Rajeunissant cardio vasculaire (caroténoïdes)

• Stimule le tractus intestinal par ses fibres

COURGES — COURGETTES — CONCOMBRES

• Ils contiennent des substances minérales alcalines

• Diurétique

• Laxatif .

• Légèrement calmant

• La courge est un anti cancéreux

LE FENOUIL

  • Riche en vitamine C et en béta-carotène : 2 antioxydants
  • diurétique
  • tonique digestif (aide l’estomac à bien digérer)
  • lourdeurs d’estomac
  • flatulences
  • emménagogue (aliments qui stimulent le flux sanguin dans la région pelvienne et l’utérus)

LA MACHE

  • Riche en béta-carotène : 4250 mcg !!! et 38 mg de vitamine C
  • 53mg de phosphore, 459mg de potassium, 38 mg de calcium et 160mcg de folates
  • riche en oligo-éléments
  • présence de beaucoup de chlorophylle
  • vertus digestives
  • stimule le transit intestinal grâce aux mucilages

TOPINAMBOURS

En plus d’être un légume facile à cultiver et presque sans entretien, c’est une racine intéressante l’hiver et calorique.

  • désinfectant
  • mieux toléré par les diabétiques que l’amidon
  • nombreux oligo-éléments

LES PLANTES AROMATIQUES ET LES EPICES

D’une manière générale, les plantes aromatiques et les épices sont les compléments indispensables de l’alimentation. Ils l’enrichissent considérablement en :

  • l’égayant par leurs nombreuses couleurs
  • en stimulant les sucs digestifs
  • en stimulant la mobilité intestinale
  • en nettoyant les intestins par leurs vertus anti infectieuses et anti putrides

Ces plantes aromatiques contiennent des huiles essentielles aux nombreuses propriétés très intéressantes pour la santé. On retiendra qu’elles sont toutes :

• toniques (stimulantes)

▪ digestives

• stomachiques

• anti infectieuses

• anti spasmodiques

• régulatrices (des glandes)

• diurétique (stimulent la diurèse c’est-à-dire l’élimination par voie urinaire)

• carminatives

• anti ballonnements et anti flatulences !

Elles sont donc absolument indispensables pour améliorer le pouvoir digestif, renforcer le système immunitaire et équilibrer les systèmes nerveux et glandulaires.

Revue des troupes

Néanmoins, chacune d’elles possède aussi un certain nombre de propriétés. Ce sont, succintement :

  • L’anis : expectorant, soulage la toux et l’asthme.
  • Le basilic : emménagogue, cholérétique et désinfectant digestif.
  • Le cerfeuil contient des substances oestrogéniques, draineur lymphatique, cholagogue et antiseptique pulmonaire.
  • La ciboulette : riche en vitamine C, vermifuge et favorise la sécrétion lactée.
  • Le carvi : nettoyeur intestinal.
  • La cannelle : emménagogue, antiseptique et stimule la circulation.
  • La cardamone : mauvaise haleine.
  • Le cerfeuil : classique.
  • La coriandre : douleurs rhumatismales.
  • Le cumin : classique.
  • Le curcuma : très puissant anti oxydant et anti-inflammatoire !
  • L’estragon : riche en vitamine C, emménagogue, antiseptique et vermifuge.
  • Le genièvre : antiseptique.
  • Le gingembre : régulateur des écosanoïdes et anti inflammatoire, tonique digestif
  • Le girofle : antiseptique et analgésique.
  • Le laurier : emménagogue, antiseptique, antirhumatismal et expectorant.
  • La menthe : antiseptique.
  • La mélisse antibactéricide, pour retrouver le sommeil et contre la migraine.
  • La muscade : antiseptique.
  • L’origan : migraine, expectorant et contre les bronchites.
  • Le persil : reminéralisant, riche en bêta carotène et vit. C, désinfectant des voies urinaires, antiseptique, anti rhumatismal et vasodilatateur des vaisseaux.
  • Le piment : décongestionnant et expectorant pulmonaire, anti douleur et anti coagulant. Augmente le métabolisme et favorise l’élimination.
  • Le poivre : anti bactérien.
  • Le poivron : riche en vitamine C, bêta carotène et fibre. Antioxydant et contre la constipation.
  • Le romarin : l’ami du foie et des surrénales.
  • Le safran : classique.
  • La sauge : emménagogue, antiseptique …
  • La sarriette : antiseptique.
  • Le serpolet : antiseptique.
  • Le thym : Vagotonique pulmonaire, anti cholestérolémie

Avec ces aliments consommés régulièrement, vous êtes clairement sur le bon chemin. Mélangez crudités et cuissons douces, pour varier les textures et les goûts, mais toujours en sélectionnant de bons légumes au départ.

Locaux, frais, de saison et bio. Privilégiez le marché et les petites enseignes au grandes surfaces. La qualité y est bien meilleure, le prix juste et moindre bien souvent.

Voilà le combo gagnant pour la pleine santé.

A vous de jouer en cuisine maintenant !

santenaturellement vôtre.

Alessandro

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